Прекрасная гортензия - причуды судьбы и удивительные приключения на суше и на море!

Категория: ROOT Дата публикации: 2017-12-26

Мы знаем латинское название цветка – гидрангея, но гораздо чаще называем его Гортензия. Во многих странах это довольно распространенное женское имя.

Кто же дал его цветку и когда?

В интернете существует несколько версий, одна из них гласит, что французский врач и натуралист Ф. Соммерсон в 1767 году впервые привез растение из Китая. Он назвал ранее неизвестный цветок гортензией в честь своей возлюбленной Гортензии Барреове.

Однако вне форумов и сайтов цветоводов никаких Соммерсонов и Гортензий Борреове нет, но есть другие – реальные люди, выдающиеся исторические личности. Их судьбы переплелись самым причудливым образом и соткали удивительно пестрый и яркий узор. Если бы это не было правдой, такую историю стоило бы придумать. 

Итак, наши герои:

Луи Антуан граф де Бугенвиль - французский мореплаватель, военный, исследователь, ученый, послужного списка которого хватит на десяток самых увлекательных романов. Родился в 1729 году в Париже, умер там же в возрасте 82 лет.

Натуралист Филибер Коммерсон  - французский ботаник, медик и естествоиспытатель. Родился в 1727 года во Франции в  Шатийон-сюр-Шаларон. Образование получил в Монпелье, потом вернулся в родной город, где организовал ботанический сад.

Женщина-ботаник Жанна Барре. Родилась в 1740 году в Бургундии. В возрасте 20 лет поступила на службу в дом Коммерсона в качестве экономки. После смерти жены Коммерсона при рождении первенца осталась в его доме.

Принц Карл Генрих он же Шарль Анри Нассау Зиген по прозвищу «неуязвимый». Полковник французского флота, генерал-майор испанского флота, адмирал флота российского. Известен как своими блестящими победами, так и сокрушительными поражениями. Родился в 1743 году во Франции, посление 12 лет жизни провел в Украине. Умер и похорон в имении Тынна, ныне село Тынна Дунаевецкого района Хмельницкой области. Именно сестру Шарля Анри звали Гортензия и в ее честь назван цветок.

Но обо всем по порядку.

В 1766 году Антуан де Бугенвиль предпринял первое в истории Франции кругосветное путешествие. Дело в том, что вследствие потери Францией почти всех колониальных владений в Северной Америке придворные круги и верхушка буржуазии стали разрабатывать планы новой колониальной экспансии Франции в тропическую часть Тихого океана, на огромных просторах которого предполагалось еще много не открытых богатых земель. Бугенвиль от имени короля должен был вступить во владение всеми открытыми землями, ему также поручалось собирать сведенья о разбросанных на островах южных морей испанских, голландских и английских поселениях. Кроме того перед экспедицей ставился ряд научных задач.

Таким образом в ноябре 1766 года Луи Антуан, граф де Бугенвиль на двух кораблях - 12-и пушечном фрегате La Boudeuse (Ворчунья) и транспортном флейте Etoile (Звезда)  отправился в первое во французской истории кругосветное путешествие. 

Еще в 1765 году Филибер Коммерсон получил от Бугенвиля приглашение принять участие в этом плавании. Коммерсон был в сомнениях. Он испытывал проблемы со здоровьем и нуждался в постоянной помощи Жанны. В качестве экономки,  научного ассистента, а порой и сиделки. Взять в экспедицию даму в то время было немыслимо. Тогда появилась безумная на первый взгляд идея: Жанна будет участвовать в плаваньи под именем Жана Барре - мужчины, ассистента Коммерсона. В таком составе они присоединились к экспедиции Бугенвилля в конце декабря 1766 года и были приписаны к транспорту «Этуаль». Капитан судна отдал Коммерсону и его ассистенту свою каюту. В каюте был отдельный гальюн, что вне всякого сомнения способствовало успеху авантюры.

С позволения короля Людовика XV к экспедиции также присоединился Шарль Анри Нассау. Покровительствуемый Версалем, уже в 15 лет он принимал участие в семилетней войне, а в возрасте 21-ого года отправился в кругосветное путешествие.  Когда в 1769 Шарль Анри вернулся в Париж, город полнился слухами о его подвигах, дам особенно волновала история о том, как владелица Таити влюбилась в принца и предлагала свою корону.  Мужчин же больше интересовало его единоборство в Латинской Америке с тигром, которых, как известно, в ней нет. Чуть позже выяснилось, что «el tigre» там называют ягуаров, а момент охоты даже был запечатлен на впоследствии выставленном на аукционе Сотбис полотне.

Нелегкое и полное столь желанных приключений и опасностей плаванье длилось 2.5 года. Принц не бы простым наблюдателем, он производил съемку побережья, помогал Филиберу Коммерсону собирать коллекцию гербариев, исследовал вновь открытые острова и вел переговоры с туземцами, где блестяще проявились его дипломатические способности.

О мужестве и благородстве участников экспедиции говорит тот факт, что когда у путешественников почти не оставалось продовольствия, вместе с матросами на голодный паек перешли Антуан де Бугенвиль и все офицеры кораблей. Наравне с экипажем они питались гнилой солониной, крысами и кожей.

Преодолев Атлантику, Бугенвиль останавливался в прибрежных городах Монтевидео и Буэнос-Айресе. Именно здесь произошла знаменитая охота принца Нассау на «тигра». Затем корабли через Магелланов пролив попали в безграничные просторы Тихого океана. Путешественники посетили Таити - жемчужину Французской Полинезии. Тут они пополнили запасы воды и провианта.

А дальше произошло вот что.

Как пишет в своих воспоминаниях Антуан де Бугенвль: «С некоторых пор на наших кораблях прошел слух, что слуга господина де Коммерсона по имени Барре — женщина. Ее сложение, голос, отсутствие бороды, а также то, что слуга старательно избегал переодеваться в присутствии кого бы то ни было, и некоторые другие признаки породили и утвердили эти подозрения. Между тем трудно было признать женщину в этом неутомимом Барре, который стал уже довольно опытным ботаником и сопровождал своего господина во всех экскурсиях по сбору растений среди снегов и обледенелых гор в Магеллановом проливе. Помимо всего прочего, в этих тяжелых походах ему приходилось к тому же тащить на себе провизию, оружие и ботанические альбомы. И все это он проделывал с такой выносливостью и мужеством, что заслужил прозвище вьючного животного. Но на Таити произошла сцена, превратившая подозрение в уверенность. Господин де Коммерсон высадился на берег для сбора растений. Едва Барре, следовавший за ним с альбомами под мышкой, ступил на землю, как его окружили таитяне с криками «женщина», желая оказать ей прием соответственно обычаям этого острова. Дежурному офицеру на берегу пришлось прийти слуге на помощь и проводить его до шлюпки. С тех пор матросы своими шутками то и дело задевали его стыдливость, и прекратить это было довольно трудно. 

Когда я был на транспорте «Этуаль», Барре со слезами на глазах призналась, что она действительно девушка. Она обманула своего господина, явившись к нему перед самым отплытием в мужской одежде. Девушка рассказала, что она уже работала лакеем в Париже, что она сирота и родилась в Бургони, где проиграла процесс о наследстве и впала в нищету. Тогда ей пришла в голову мысль переодеться мужчиной, чтобы найти работу. Вступая на корабль, она узнала, что предстоит кругосветное путешествие, и это ее заинтересовало. Так девушка оказалась на корабле. Должен отдать ей справедливость, что ее поведение во время плавания было самым благоразумным. Она не красива, но и не дурнушка, и ей не более 28—27 лет. Надо признаться, что если бы оба корабля потерпели крушение у какого-нибудь необитаемого острова в безбрежном океане, судьба этой девушки могла бы стать совершенно необычайной"

Скорее всего,  с учетом санитарно-гигиенических условий на борту и климата Таити, Жанну выдал запах. Туземцы не отличали мужские и женские наряды европейцев. Они просто «почувствовали женщину».

Когда тайна Жанны открылась, моряки отдали дань уважения её мужеству и простили её, сказав, что данный случай нельзя считать прецедентом, ибо такое повторить вряд ли сможет какая-то другая дама. И всё же закон есть закон. За его нарушение Филибер Коммерсон и «его человек» были высажены на Маврикии, куда столкнувшись с трудностями – нехваткой пресной воды и продовольствия прибыла на пути домой экспедиция.

7 ноября 1768 года "Будёз" и "Этуаль" бросили на Маврикии якорь.
В то время управляющим островов Иль-де-Франс (современный Маврикий) и Иль-Бурбон (ныне Реюньон) был Пьер Пуавр (1719 – 1786) - французский растениевод, миссионер и ботаник-исследователь.

На базе своего поместья, собрав саженцы и семена растений из множества тропических областей мира, он организовал один из первых в южном полушарии ботанических садов. Интересным фактом биографии Пуавра также является то, что для преодоления монополии голландцев на гвоздику и мускатный орех он организовал в 1769—1770 гг увенчавшиеся успехом контрабандные экспедиции, в результате чего  специи распространились на обоих подконтрольных Пуавру островах, а также на Сейшелах.

В поместье господина Пуавра путешественников встретил морской инженер Жак-Анри Бернарден де Сен-Пьер, французский писатель, путешественник и мыслитель, автор знаменитой повести «Поль и Виргиния». Он родился в 1737 году, к моменту визита экспедиции Бугенвиля ему был 31 год. Коммерсон нашел в нём интересного и приятного собеседника. 

Однажды Сен-Пьер повел парижского ученого в ту часть парка, где рос необычный кустарник.Это растение было недавно привезено из Китая. Было известно, что шаровидные соцветия, которыми оно покрывается, могут быть розовыми или голубыми в зависимости от характера почвы, на которой оно растет. Букеты этих цветов очень любила супруга управляющего – мадам Пуавр и Сен-Пьер хотел назвать цветок в ее честь пуаврией.  Однако участие в прогулке принимал и принц Нассау. Он говорил о своей сестре, и показывал обществу ее миниатюрный портрет. Легенда гласит, что Коммерсону захотелось сделать принцу приятное и посвятить принцессе Гортензии новое растение. Так появилось второе (или первое) название цветка.

Дальше, по возможности, кратко.

Коммерсон и Жанна Барре остались на Маврикии. Коммерсон вскоре скончался, а Жанна вышла замуж за французского офицера и вернулась в Париж в 1776 году с более чем 30 запечатанными коробками, содержащими 5000 видов растений, собранных во время ее путешествий по всему миру. Коллекция была передана в Музей естественной истории, после чего её работа с Коммерсоном была официально признана и король предоставил Жанне пожизненную пенсию в 200 фунтов.

Принц Нассау женился на первой жене польского князя Януша Сангушка - Каролине Годзской. Сошелся с Потёмкиным, участвовал в свите Екатерины II во время ее путешествия в Украину и в Крым. Стал видным российским флотоводцем. Был первым владельцем Массандры. 
Последние 12 лет жизни адмирал русского флота принц Шарль Анри Нассау Зиген почти безвыездно провел в имении своей жены, в селе Тынна Подольской губернии, где с головой погрузился в хозяйственные заботы. Бывший путешественник и военный, жизнеописания которого хватило бы на несколько авантюрных романов, занялся сельским хозяйством. Жажда приключений, походов и войн, иссушавшая его долгие годы, была наконец утолена. Он пережил любимую жену и сам отошел к давно ожидавшим его соратникам и мореплавателям в апреле 1808.

К сожалению, в сегодняшний Тынне мало что напоминает о пребывании принца Нассау. Не сохранилось его имение. Единственный свидетель - жемчужина архитектуры, построенный в 18-м веке костел, был разрушен в 1956 году. Не уцелела и могила принца Нассау, одна из лучших на старинном тыннском кладбище. Она была уничтожена  в 1980-ых при строительстве нового костела.

О неординарности принца Нассау говорит его завещание:

"Я желаю быть похороненым в Тынне без всякой помпы тыннянским священником через три дня после моей смерти на участке земли в пятьдесят квадратных шагов, который находится возле кладбища, и где в будущем никто не может быть похоронен. Я оставляю два приданных по три сотни флоринов каждое для двух девушек, которые будут выходить замуж каждый год в Тынне при условии, что тыннянские девушки будут выращивать цветы на участке земли в пятьдесят квадратных шагов, где я буду похоронен.  Двенадцать наиболее почтенных крестьянок Тынны должны избирать двух девушек для выдачи замуж в годовщину моей смерти. Выбор в пользу девушек будет зависеть от умения и старательности, с которыми они будут выращивать цветы на моей могиле".

16 февраля 1769 экспедиция Бугенвилля подошла к Сен-Мало — городу на северо-западе Франции, кругосветное путешествие было завершено.

В старости Граф  Луи Антуан де Бугенвиль неоднократно замечал: «Надежду на свою известность я возлагаю на цветок». И в этом он несомненно оказался прав!

Вот такая необыкновенная история, до которой далеко современным мыльным операм.

О том, как в наши сады из Юго-Восточной Азии попала гортензия крупнолистная и некоторые ее другие виды рассказ в последней части нашей гортензиевой трилогии.

 

PS Мемуары Антуана де Бугенвиля можно прочитать в книге «Кругосветное путешествие на фрегате Будез и транспорте Этуаль в 1766-1769 годах» (1771, русский перевод 1961).

 

Автор статьи - Елена Троян

 

 

 

 

Оставить комментарий

Введите символы с картинки