Советы садоводам. Растения для тенистых и влажных мест.

Категория: ROOT Дата публикации: 2018-04-27

        Советы садоводам. Растения для тенистых и влажных мест.

        У нас принято выражение: «Там хорошо, где нас нет», а на Западе его эквивалентом является фраза «Трава всегда зеленее с противоположной стороны холма». Словом, какие бы условия не были у нас в саду, у соседей всегда лучше. Более сухо или более влажно, более солнечно или больше тени. Но так же, как не бывает плохой погоды, лишь плохая одежда, так не бывает и плохих участков для устройства сада. Бывают лишь неверно подобранные растения. Так же как в природе есть горы и долины, пустыни и болота, так и растения найдутся для каждого участка. Нужно лишь их правильно подобрать.

В прошлый раз речь шла о засухоустойчивых растениях для открытых и солнечных мест с нейтральной почвой. Но такие участки есть не у всех. Кому то достались старые торфяники, кому-то участок луга, переходящий в болотистую низину, а кому-то кусочек леса. Хвойного или лиственного. Что посадить? Можно ли вырастить георгины в густой тени берез и сосен? Как будет чувствовать себя роза на распаханном лугу? Приживется ли лаванда в смешанном лесу?

На последний вопрос дал очень интересный и необычный ответ известный российский ландшафтный дизайнер Александр Гривко, автор знаменитого сада Этрета на севере Франции.  “На самом деле под Москвой лаванда расти не может. Но заказчица непременно хотела лавандовое поле, и мы сделали ей его имитацию, засадив участок сада спиреей”, — рассказывает Гривко.  

Хотя мы стремимся управлять природой или по крайней мере влиять на нее, успех приходит лишь к тем, кто изучает естественные склонности растений и применяет свои знания, помогая природе, а не преодолевая ее. На сегодняшний день достигнуты огромные успехи в селекции растений, выведены красивые и устойчивые к различным заболеваниям сорта, морозостойкие, с длительными сроками цветения. И все же, свойства растения определяет природа. Если от природы растение предпочитает болотистую или влажную почву, в сухом месте и на солнцепеке оно расти не будет. Тысячи лет растение приспосабливалось к таким условиям произрастания и пышно расти будет только в привычных или близких к ним условиях.

Многие сады расположены в низинах, на слегка заболоченной местности или содержат небольшой пруд. Это дает возможность выращивать замечательные влаголюбивые растения. Желание вырастить такие растения может также стать побудительным мотивом для создания садового водоема. Те, что называются болотными, просто любят влажную почву, а водные пышно разрастаются если все растение или его корни помещены в воду.

Очень редко луковичные любят сырость и при затоплении гниют. Хороший индикатор – листва. Крупные сочные зеленые листья характерны для растений, предпочитающих тенистые и влажные места. Влажный заболоченный участок дает возможность выращивать такие замечательные фактурные растения, как роджерсии, ревень, бузульники.

Для влажных мест из кустарников подойдет дерен – свидина белая. Он хорошо чувствует себя на открытых и слегка затененных участках. Летом его украшают небольшие соцветия кремово-белых цветов и позднее белые ягоды. Но особенно хорош он зимой и ранней весной своими яркими красными побегами, вносящими цветную нотку в монотонный голый пейзаж.

К влаголюбивым деревьям относятся ольха, береза черная, ирга канадская, некоторые пихты и лиственницы и ряд других растений.

Среди влаголюбивых кустарников необходимо отметить гортензии. Недаром само латинское название растения «гидрангия» означает «сосуд с водой». Выбор сортов этого замечательного растения сегодня огромен. При соблюдении правильной агротехники выращивания гортензии могут стать фокусной точкой сада и украсить его на долгое время.

Хороши на влажной почве всевозможные бузульники. Их крупные коричнево-зеленые глянцевые листья красивы сами по себе, а распускающиеся в середине или в конце лета соцветия ярких желто-оранжевых цветов послужат дополнительной наградой хозяевам.  Великолепны облака нежно-розовых соцветий лабазника (филипендулы) дланевидного. Чрезвычайно фактурна листва роджерсий. Никого не оставят равнодушными огромные листья дармеры и настоящим чудом кажутся распускающиеся ранней весной кисти ее бело-розовых цветов на высоких чуть опушенных стеблях. Хороши и зеленые тарелки листьев астильбоидеса. Все эти растения будучи высажены на берегу пруда или просто во влажном тенистом или полу-тенистом месте образуют живописный и фактурный уголок.

Отличным контрастом для них могут быть мечевидные листья влаголюбивых ирисов – болотного, германского и ряда других. У них не только красивая листва, но и прекрасные цветы, распускающиеся в конце мая - начале июня.

Для большинства садов важны не только влаго- но и тенелюбивые растения так как очень мало садов таких, в которых не было бы темного угла или тени от деревьев. Но тень тоже бывает разной. Тенистые участки часто находятся у стен или под деревьями, которые сами удерживают воду. Надо различать сухую  и влажную тень.

Поговорим сегодня о влажной тени. Для нее в первую очередь подойдут великолепные красавицы хосты. Если не делить их кусты, за несколько лет они разрастутся в настоящие заросли. Есть сорта с крупными и совсем мелкими листьями. Пестрыми и однотоннным. Гофрированными и гладкими. Можно выбрать растения и для большого сада, и для совсем крохотного. Особенно хорошо чувствуют  себя хосты в не очень густой тени. Хоть многие растения довольно устойчивы к болезням и вредителям, есть и такие, которые подвержены специфическим недугам и повреждениям. Именно к таким относятся хосты, становящиеся легкой добычей слизней. Их можно окружить слоем гравия, отпугивающим слизней и улиток. Если вы не противник химических методов борьбы, для защиты хост от прожорливых вредителей, не столько наносящих вред растениям, сколько портящих их внешний вид, можно использовать специальные гранулы.

Еще одним растением, любящим тень и влагу ябляется аконит (борец). Есть разные виды и сорта аконит. Очень хорош двухцветный сорт биколор, с высокими до двух метров прямыми себлями. Он цветет поздней осенью, когда цвета в саду совсем немного и этим особенно ценен. Как правило цветы аконита сиреневого или темно-синевого цвета, но встречаются садовые формы с белыми и даже розовыми цветами.

Для весеннего влажного тенистого сада прекрасно подойдет дицентра или «разбитое сердце». Этот изящный кустис хрупкими побегами и розовыми или белыми цветами, формой напоминающими сердечко, не оставит равнодушным никого и не только не разобъет сердце, но, напротив, порадует.

В весеннем саду незаменимы также морозники. У цветка кожистые зимнезеленые листья, удивительно ярко смотрящиеся в пустом осеннем саду. А весной одновременно с первоцветами у морозника распускаются крупные зеленовато-розовые пятилепестковые цветы, а у морозника черного цветы яркие, снежно-белые, со временем приобретающме зеленоватую окраску.

Ближе к началу лета золотистыми или ярко-оранжевыми головками полутенистый влажный уголок осветят купальницы. Если после цветения стебель купальницы срезать, растение порадует вас осенью повторно.

К многолетникам для влажной тени относятся также: живучка, манжетка, анемона, волжанка двудомная, астильба и бадан.

Из деревьев можно порекомендовать некоторые сорта боярышников и ив.

Как и люди, растения очень отзывчивы на внимание, но не на ту или иную концепцию садоводства. Постарайтесь не забывать о них на долгое время, пытаясь потом компенсировать его отсутствие гигантской порцией внимания в виде подкормок и полива, обрезки и т.д..  Держите сад по мере возможности в поле внимания постоянно и решайте проблемы в момент их возникновения. И тогда он отблагодарит вас сторицей – изумрудной листвой, яркой и здоровой хвоей, пышным и продолжительным цветением.

Автор статьи: Елена Троян

Оставить комментарий

Введите символы с картинки