Ясенец, или неопалимая купина!

Категория: ROOT Дата публикации: 2018-03-20

Ясенец, или неопалимая купина!

     Среди множества ярких и необычных цветов в нашем саду, есть один, который я люблю больше всех других. Для меня есть «он» и «все остальные». Живет он у нас чуть более десяти лет, у него непростой нрав и порой он доставляет огорчения. Однако редкая  красота и изящество цветка заставляют прощать все недостатки. Этот цветок – ясенец (Dictamnus).

 Сколько я себе помню, у нас дома хранилась книга Н. А.Базилевской «Многолетние цветы открытого грунта». Даже сейчас, в эпоху книжного изобилия на любую тематику она сохраняет привлекательность, а уж о советском времени, когда все было дефицитом и говорить не приходится. Бесценный источник знаний о большинстве цветочных растений в наших садах от всем известных нарциссов-тюльпанов до редких тладианты или бокконии. Многие упомянутые в книге растения я знала, часть по разным причинам не привлекала внимания, но был один цветок, который даже описанием просто манил: «Цветы неправильной формы с приподнятыми вверх лепестками, крупные белые или розовые. Среди растений, цветущих в июне, диктамнус следует считать одним из красивейших многолетников». Какое необычное слово «диктамнус»! И русское название «ясенец» у меня ассоциировалось со словом «ясный» хотя и дано оно растению за сходство листвы с листвой ясеня. Мне очень хотелось посадить его и у себя в саду. Увы, в садах времен СССР ясенец был не просто ботанической редкостью – его не было ни у кого. Картинки в книге тоже не было, так что цветок можно было только воображать.  Эдакий сказочный «аленький цветочек». Чуть позже я прочитала, что ясенец и есть библейская «неопалимая купина». Растение имеет очень характерный дымно-лимонный аромат, так пахнет выделяемый им эфир. Если в жаркий день поднести к ясенцу спичку, эфир вспыхет и на миг растение окутает пламя, но только на миг, не причинив ему вреда. Отсюда  и название.

Шли годы, я искала ясенец на рынках, спрашивала у знакомых цветоводов – безрезультатно. Распался СССР, изменился весь уклад жизни, у нас в семье появилась машина и мы не только стали ежегодно ездить на ней несколько раз в год в Крым, начиная с ранней весны и заканчивая серединой осени, но и путешествовать по его горам и долинам. Сами. Без гидов. Порой не по асфальту, а по каменистым и ухабистым горным и степным дорогам. Но поездка, запомнившаяся мне на всю жизнь, была как раз по шоссе, по нижней дороге Ялта-Симферополь, на участке от Фороса до бухты Ласпи. Я очкарик, и даже в очках зрение у меня не очень острое, но вот цветы я замечаю везде и всегда. Это удивительная особенность, которой нет рационального объяснения, просто чутье, интуиция или нечто еще. Мы ехали, причем довольно быстро. Так быстро, на сколько позволял извилистый характер дороги, со скоростью порядка 100 км/час. И вдруг на каменистой осопи на какое-то мгновение мелькнуло розовое пятно. Оно было высоко и далеко, но каким-то не шестым, а двадцать шестым чувством или инстинктом я поняла – это диктамнус. О котором мечталось 20 лет. Диким голосом я крикнула мужу «Стой!!!!!», на ходу отстегнула ремень, распахнула дверцу, выскочила из машины и помчалась в сторону склона. В этом месте его от дороги отделяет высокая каменная стена, на которую я просто взлетела, а потом на четвереньках вскарабкалась по осыпающемуся щебню и через секунды оказалась на поляне, а там...... Запах дыма и лимона и сотни пышных розово-малиновых кустов диктамнуса. Среди дубового редколесья и сухой травы в них весь склон, сколько видит глаз. Увы, фото нет. Это было до эпохи смартфонов. Только картинка в памяти. Но сейчас очень похожая картинка попалась мне на страничке заповедника «Медоборы» в Хмельницкой области. То же дымно-лимонное розовое марево. Тысячи парящих мотыльков.

Через несколько минут, запыхавшись с киркой в руках ко мне присоединяется муж. Он знал мою страсть и опережая просьбы подоспел с инструментом, кульками и горшками для посадки. После того, как пытаясь выкопать в Крыму несколько растений, мы сломали за день три лопаты, съездили в Никитский ботсад за шанцевым инструментом и получили в качестве такого от местных знатоков не лопату, а мотыгу, мы поняли, что нужно возить с собой в Крыму. Никаких лопат! Только кирки или мотыги. Осторожно, очень бережно, сперва удаляя руками крупные камни и разгребая щебень, мы выкопали один куст и поместили его в просторный горшок, а вернувшись в Киев посадили у нас в саду. Диктамнус прекрасно прижился. Дал обильный самосев. Был и есть украшением цветника.

Есть другое растение – орхидейное дерево или баухиния, которую мы встречали в Мексике и на Кубе и цветы которой невероятно похожи на цветы диктамнуса. Один в один, только не пахнут эфиром и не обжигают.

К сожалению, об этой особенности цветка следует помнить всегда и упомянуть особо. Выкапывали растение мы в перчатках, а вот ноги у меня были голыми. Крым, жара. Через несколько дней на ногах, там где их коснулись листья диктамнуса появились пузыри – химический ожог. Так действует выделяемый растением эфир. Ожоги не заживали долго и несколько месяцев на ногах были зловещие черно-синие рубцы. К зиме прошли. Бывает, что и сейчас, занимаясь прополкой у себя в саду, в жаркий день я случайно прикасаюсь к диктамнусу. Если ощущаю характерный запах дыма и лимона – немедленно иду и смываю большим количеством воды пока запах полностью не исчезает. Если этого не сделать – ожог обеспечен. Моя крымская знакомая рассказывала о том, как в школьные годы собрала большой букет диктамнуса и погрузив в него лицо, вдыхала удивительный аромат. Эффект был длительным и печальным. Когда мы нечаянно трогаем крапиву, она жалит и мы отдергиваем руку. Коварство диктамнуса в том, что при первоначальном контакте не чувствуешь ничего. Но, попадая на кожу, выделяемый растением в знойный день эфир, проникает в нее и вызывает глубокий химический ожог, который долго не заживает. Поэтому если у вас есть дети, которые любят ходить по садовым клумбам, от его посадки лучше воздержаться. Других ограничений нет. Чтобы случайно не задеть растение, проходя по дорожке, посадите его в центре клумбы. Станет украшением любого сада. Изяществом, статью, нежным цветом диктамнус превосходит большинство цветов. Даже отцветая и образуя правильные пятигранные коробочки семян он очень хорош. Великолепно смотрится и в сухих букетах, и зимой под инеем и снегом на клумбе. Сегодня в моей коллекции появился чисто белый ясенец и еще один вид, названия которого, увы, не знаю. У него выше соцветия, чуть мельче и изящней листья, чем у крымского гостя, и, главное, совсем почти нет запаха и, значит, нет опасного эфира.

Размножаются ясенцы делением куста и семенами, укореняются ранней весной и черенки. Я неосторожно обломала весной один из стеблей, просто прикопала его и регулярно поливала. К осени превратился в новый кустик. Ясенцы любят сухие и открытые места, но могут расти и в легком затенении. Хороши в рокариях среди камней, это их естественная среда. Не выносят увлаженнных участков, хорошо отзываются на щелочные удобрения, нетребовательны к поливу, отлично выносят засуху. Посадите у себя этого красавца и долгие годы он будет украшать цветник, вызывая восторг и удивление друзей и знакомых.

Автор статьи: Елена Троян

Оставить комментарий

Введите символы с картинки